Tuesday, December 28, 2010

TIPS MEMBUAT KUAH BAKSO

Membuat kuah bakso merupakan bagian penting dari keseluruhan proses pembuatan masakan bakso. Seringkali penikmat kuliner bakso menjadikan rasa kuah bakso sebagai bagian yang sangat penting dari rasa bakso secara keseluruhan.  Bisa Membuat kuah bakso yang sedap merupakan kebanggaan bagi para pecinta bakso.

kali ini saya akan berbagi tips membuat kuah bakso sederhana,
seperti biasa kita siapkan timbangan dan catatan untuk setiap percobaan kita.
Siapkan bahan-bahan berikut:
  1. 7.5 liter air, masukkan dalam panci.
  2. Bawang putih segar 100 gram.
  3. Daun Loncang (daun bawang merah)  2 buah dan diikat.
  4. Merica  1 gram atau sesuai selera.
  5. Jahe 1 siung kecil dan digepuk.
  6. Garam sesuai selera
  7. Tulang lutut sapi 
  8. Potongan-potongan tulang Iga sapi yang tentunya masih ada dagingnya.
  9. Bawang merah goreng.
  10. Daun seledri yang telah dipotong-potong
  11. Penyedap rasa (ada banyak merek yang berada dipasaran, silahkan pilih)
Ikuti langkah-langkah berikut ini :
  1. Panaskan air dalam panci
  2. Sambil tunggu air mendidih, Gepuk bawang putih, dan di tumis. tunggu bawang berbau harum angkat dan tiriskan.
  3. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan bawang yang telah ditumis tadi ke dalam air yang telah mendidih tersebut.
  4. Berikutnya Tulang lutut sapi, tulang iga sapi, daun loncang, merica, garam sedikit dulu dan jahe dimasukkan dalam air yang mendidih tersebut.
  5. Biarkan air dan bumbu tersebut mendidih, tunggu hingga kaldu dalam tulang lutut tersebut menyatu dengan bumbu-bumbu lainnya. Amati daging yang melekat pada tulang iga, bila sudah empuk, berarti cukup memasaknya.
  6. Masukkan penyedap rasa secukupnya. (optional)
  7. Cicipi kuahnya, bila kurang asin tambahkan lagi garamnya. Sampai disini pembuatan Kuah sudah selesai.
  8. Bila ingin menyajikan bakso, ambil baksonya dan rebus dalam kuah tunggu hingga bakso mengembang maksimal.
  9. Taruh bihun, bakso, beberapa tulang iga sapi, dan kuah di dalam mangkok, taburi dengan bawang merah goreng dan seledri.
  10. Bakso sudah siap kita sajikan.
    Sa'at merebus tulang, otomatis air akan berkurang, ini nggak apa-apa yang penting penambahan garam sedikit dulu biar nggak keasinan.

    Ok, cukup dulu tipsnya
    Bila ada yang mempunyai tips membuat kuah bakso dengan gaya yang berbeda, silahkan berbagi disini 

    Gunawan




    " Jika Anda ingin mempublikasikan kembali tulisan ini di website atau blog Anda, mohon cantumkan sumber tulisan dari GUNAWAN BENGKEL BAKSO dan link aktif menuju artikel yang bersangkutan termasuk semua link yang ada di dalam artikel tersebut "

    9 comments:

    Wahyu Hidayat said...

    Permisi...

    Pak, kalau kuah 7,5 liter idealnya untuk adonan bakso berapa kilo ???.

    Trims...

    A Gunawan Sutanto, S.Si said...

    Tergantung besar mangkoknya pak wahyu, 3-4kg bisa pak.

    Budi Art Photography said...

    Pak Gun, Untuk membuat kuah bakso, apa perlu setiap Hari ? saya Baru berdagang bakso.

    A Gunawan Sutanto, S.Si said...

    Untuk kuah sepertinya memang harus ganti tiap hari pak...
    semoga bermanfaat

    carabikinbakso said...

    wah tipsnya bagus dan mudah dipraktekkan

    Anonymous said...

    slm kenal nama saya wandy saya sudah jualan bakso sekitar setahun namun kuah bakso saya rasanya blm mantep dan blm ada cita rasa yang khas, mohon bantuan dan pencerahannya trma kasih

    A Gunawan Sutanto, S.Si said...

    rahasia banyak pedagang bakso sehingga kuahnya enak adalah :
    1. merebus tulang.
    2. menambahkan msg secara berlebih (yang ini saya kurang cocok hehe)

    dewi id said...

    Pa gunawan kalo di bandung dimana sy bisa dapatkan tepung baso produksi pa gunawan, sy buat baso untuk konsumsi sendiri

    aryton senna said...

    Gan numpang tanya dong, agar kuah bakso tidak basi untuk keesokan harinya gimana ya ? apa harus ganti tiap hari ?